Skip links

Pato cara blanca

Pato cara blanca

Nombre científico: Dendrocygna viduata

Otros nombres: Pato Silbón

Nombre argentino: Sirirí Pampa

Nombre inglés: White-faced Tree-Duck

Nombre portugués: Irerê

Tamaño: 38 cm. Un pato más bien grande.

Descripción: Cabeza mitad blanca y mitad negra. Manchita blanca en la garganta. Cuello rojizo, más bien largo. Vientre con el centro negro y los costados finamente rayados de blanco y negro. Dorso oscuro con líneas rojizas. Patas grises, algo largas, que cuando vuela sobrepasan la cola. Alas negras. Macho y hembra de colores similares. Juvenil:Cabeza marrón claro en vez de blanco.

Comportamiento: Postura vertical cuando se posa en tierra o en árboles. Se lo encuentra en grupos, a veces muy numerosos. Cuando vuela emite un silbido característico, incluso de noche.

Hábitat: Vive en bañados, arrozales, lagunas y tajamares.

Distribución: Habita en todo el país, pero es más común en el Este. También desde Centroamérica hasta el centro de Argentina.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica.


Autor: Joaquín Aldabe.

Join the Discussion

X