Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Capuchino garganta café

Capuchino garganta café

Nombre científico: Sporophila ruficollis

Nombre argentino: Capuchino Garganta Negra

Nombre inglés: Dark-throated Seedeater

Nombre portugués: Caboclinho-de-papo-escuro

Tamaño: 9 cm. Tamaño menor que un Chingolo.

Descripción: Macho: partes superiores grises, con rabadilla rojiza. Garganta y parte superior del pecho, negro. Resto del pecho, vientre y abdomen rojizo. Mancha blanca en el ala visible cuando vuela. Pico corto y grueso. Hembra: partes superiores marrones. Partes inferiores claras.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o grupos pequeños. Se alimenta de semillas de pastos altos que come posado sobre el tallo de la planta. Se lo encuentra en las banquinas de los caminos en donde el pasto crece alto por no ser comido por el ganado.

Hábitat: Pastizales, cardales, banquinas y rastrojos.

Distribución: Se lo puede encontrar en todo el país, pero sólo es frecuente en los departamentos del litoral del Río Uruguay. También se lo encuentra en el norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Bolivia y Paraguay.

Migratorio. Llega a Uruguay en primavera, en donde nidifica, y se retira al norte en febrero.

Habilidades

Publicado el

octubre 20, 2015

X