Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Capuchino pecho blanco

Capuchino pecho blanco

Nombre científico: Sporophila palustris

Nombre argentino: Capuchino Pecho Blanco

Nombre inglés: Marsh Seedeater

Nombre portugués: Caboclinho-de-papo-branco

Tamaño: 9 cm. Tamaño menor que un Chingolo.

Descripción: Macho: partes superiores grises. Garganta, lados de la cara, lados del cuello y pecho, blanco. Vientre y abdomen rojizo. Mancha blanca en el ala visible cuando vuela. Pico corto y grueso. Hembra: partes superiores marrones. Partes inferiores claras.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o grupos pequeños. Se alimenta de semillas de pastos altos que come posado sobre el tallo de la planta.

Hábitat: Bañados, arrozales y pastizales húmedos.

Distribución: Se lo puede encontrar en todo el país, pero sólo es frecuente en las zonas bajas del este y noroeste. También se lo encuentra en el noreste de Argentina, centro y sur de Brasil y Paraguay.

Migratorio. Llega a Uruguay en primavera, en donde nidifica, y se retira al norte en febrero.

Se encuentra en peligro de extinción, por pérdida de hábitat y porque es capturado, ilegalmente, por pajareros para ser vendido a los traficantes de aves.

Habilidades

,

Publicado el

Octubre 20, 2015

X