Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Caracolero

Caracolero

Nombre científico: Rostrhamus sociabilis

Otros nombres: Gavilán Caracolero

Nombre argentino: Caracolero

Nombre inglés: Snail Kite

Nombre portugués: Gavião-caramujeiro

Tamaño: 40 cm. Tamaño similar a un Chimango.

Descripción: Pico fino y muy ganchudo. Alas más bien redondeadas. Macho: Todo gris oscuro con la rabadilla y la parte ventral junto a la cola, blancas. Patas anaranjadas. Iris rojo. Hembra: Color general marrón con cortas líneas gruesas verticales oscuras en el pecho, más claro en la cabeza y por debajo. Ceja clara.

Comportamiento: Se lo encuentra solo, en parejas o en grupos, a veces bastante numerosos. Suele volar bajo sobre el agua, pero también planea alto. Anida entre la vegetación de los bañados, generalmente en juncales. Se alimenta exclusivamente de caracoles acuáticos que captura con sus garras y que luego pasa al pico. Con el caracol en el pico vuela hasta un poste o árbol en donde extrae el cuerpo del caracol de su caparazón. Al pie de esos postes se suele encontrar gran cantidad de caparazones.

Hábitat: Bañados, pajonales y pastizales húmedos.

Migratorio: Llega a Uruguay en primavera, en donde nidifica. En otoño se retira al centro de Sudamérica.

Habilidades

Publicado el

Octubre 20, 2015

X