Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Cardenal amarillo

Cardenal amarillo

Nombre científico: Gubernatrix cristata

Nombre argentino: Cardenal Amarillo

Nombre inglés: Yellow Cardinal

Nombre portugués: Cardeal amarelo

Tamaño: 18 cm. Tamaño algo menor que un Hornero, pero bastante mayor que un Chingolo.

Descripción: Macho: color general amarillo. Más verdoso y con estrías oscuras en las partes superiores. Alto copete y garganta, negro. Ceja amarilla. Cola amarilla con las plumas centrales negras. Hembra: similar al macho pero más pálida y con el pecho gris amarillento.

Comportamiento: Se lo encuentra en parejas o grupos familiares. Canto muy fuerte y agradable. Es muy territorial. Se alimenta de semillas en el suelo.

Hábitat: Campos con árboles, particularmente talas y coronillas. También en el monte parque de algarrobos y espinillos.

Distribución: En pocos lugares apartados de nuestro país. Muy escaso por ser perseguido por los pajareros para capturarlo como ave de jaula. Además, en zonas del este y centro de Argentina y el extremo sur de Brasil.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Especie amenazada de extinción en la categoría de “En Peligro”.

Habilidades

,

Publicado el

Octubre 20, 2015

X