Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Carpintero nuca roja

Carpintero nuca roja

Nombre científico: Colaptes melanochloros

Otros nombres: Picapalo nuca roja

Nombre argentino: Carpintero Real

Nombre inglés: Green-barred Woodpecker

Nombre portugués: Pica-pau-verde-barrado

Tamaño: 25 cm. Algo menor que el Carpintero de Campo. Mayor que un Hornero o un Benteveo.

Descripción: Parte superior de la cabeza, negra. Cara blanca con línea que parte del pico hacia el cuello (bigotera), roja en el macho y negra en la hembra. Nuca roja. Garganta clara con líneas oscuras. Pecho amarillento con puntos negros. Vientre blancuzco con líneas y manchas oscuras. Partes dorsales oscuras con líneas horizontales amarillentas. Rabadilla clara amarillenta, muy visible cuando el ave vuela. Cola negra, con plumas rígidas. Línea que parte del pico hacia el cuello, roja en el macho y negra en la hembra. Pico poderoso, recto y negro. Como todos los carpinteros, dos dedos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas. Se posa en el suelo, en alambrados, en postes del tendido eléctrico y en árboles. Se alimenta de insectos que busca en el suelo o golpeteando con el pico en los troncos de los árboles. Nidifica en huecos de los árboles que él mismo perfora con su pico. La posición de los dedos le facilita trepar por los troncos.

Hábitat: Montes, campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el centro y norte de Argentina, Paraguay, este de Bolivia y gran parte de Brasil.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

octubre 20, 2015

X