Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Churrinche

Churrinche

Nombre científico: Pyrocephalus rubinus

Nombre inglés: Vermilion Flycatcher

Nombre portugués: Príncipe

Tamaño: Aproximadamente 13 centímetros.

churrincheDescripción: El macho tiene corona, semicopete, frente, nuca y partes ventrales de color rojo intenso, muy llamativo. Se va atenuando a medida que se aproxima el otoño. El resto del cuerpo es pardo negruzco. La hembra es poco llamativa, pardo grisáceo en el dorso y el pecho estriado en color gris. Ventral bajo de color rosáceo.

Comportamiento: Posa en perchas, desde las cuales alza su vuelo para capturar su alimento habitual (insectos), volviendo luego a su lugar. En época nupcial ese vuelo se acompaña por un canto especial con que el macho intenta atraer a la hembra. Generalmente, se lo ve en pareja.

Hábitat: Praderas, praderas con árboles dispersos y parques.

Distribución: Común en todo el país.

Residente estival, migrador que llega en primavera y se va en otoño (hacia el norte de Sudamérica), nidificando en Uruguay. Hace un pequeño nido en forma de taza.

Habilidades

Publicado el

Octubre 14, 2015

X