Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Fio-fio común

Fio-fio común

Otros nombres: Viudita Pico Corto

Nombre científico: Elaenia parvirostris

Nombre argentino: Fiofío Pico Corto

Nombre inglés: Small-billed Elaenia

Nombre portugués: Guaracava-de-bico-curto

Tamaño: 13 cm. Similar a un Chingolo.

Descripción: Partes dorsales, alas y cola, marrón. Garganta, gris claro. Resto de las partes ventrales amarillentas. Alas con finas líneas claras visibles cuando el ave está posada. Párpado claro que forma un fino aro ocular, poco notable. Pequeña macha clara en la parte superior de la cabeza muy poco visible. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve solo o en parejas, capturando insectos dentro del follaje de los árboles. También consume pequeños frutitos.

Hábitat: Montes nativos, bosques de balnearios, parques y jardines en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive desde el norte de Sudamérica hasta el centro de Argentina, con la excepción de Chile.

Migratorio: Llega a Uruguay, en primavera, en donde nidifica. Se retira al norte en abril.

Habilidades

Publicado el

octubre 16, 2015

X