Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Gallareta escudete rojo

Gallareta escudete rojo
Nombre científico: Fulica rufifrons

Nombre argentino: Gallareta Escudete Rojo

Nombre inglés: Red-fronted Coot

Nombre portugués: Carqueja-de-escudo vermelho

Tamaño: 32 cm. Del tamaño de un pequeño pato.

Descripción: Color general gris oscuro que se ve casi negro. Cabeza negra. Cola corta, que lleva parada, mostrando una amplia zona blanca. Pico corto, amarillo con angosto escudete en la frente, rojizo oscuro. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Se sumerge para buscar plantas acuáticas de las que se alimenta. Se la ve en parejas o en pequeños grupos. Vuela muy pocas veces. Cuando se siente amenazada, se desplaza al ras del agua mediante un ruidoso aleteo.

Hábitat: Vive en bañados, tajamares y lagunas con juncales y abundante vegetación.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo, pero es más común en el Sur y en el Este del país. Además, vive en Argentina, Brasil, Paraguay y Chile.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

Octubre 20, 2015

X