Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Gallineta grande

Gallineta grande

Nombre científico: Aramides ypecaha

Nombre argentino: Ipacaá

Nombre inglés: Giant Wood-Rail

Nombre portugués: saracuruçu

Tamaño: 42 cm. Mucho mayor que un Tero.

gallinetaDescripción: Dorso marrón. Cabeza gris. Cuello gris por delante y marrón-rojizo-anaranjado por detrás. Pecho superior, gris. Vientre marrón-rojizo-anaranjado, que termina en negro contra la cola. Cola muy corta, que lleva parada. Pico largo y recto,amarillento. Patas largas rojizas. Iris rojo. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se la ve sola, o en parejas. Tiene un grito muy fuerte. Rara vez vuela, prefiere huir corriendo para esconderse dentro de la vegetación.

Hábitat: Campos arbolados, montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el este y norte de Argentina, Paraguay y Brasil.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 

Habilidades

Publicado el

octubre 14, 2015

X