Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Golondrina ceja blanca

Golondrina ceja blanca

Nombre científico: Tachycineta leucorrhoa

Otros nombres: Golondrina Rabadilla Blanca

Nombre argentino: Golondrina Ceja Blanca

Nombre inglés: White-rumped Swallow

Nombre portugués: Andorinha-de-sobre-branco

Tamaño: 13 cm. Tamaño similar a un Chingolo. Menor que la Golondrina Azul Grande. Algo mayor que la Golondrina Azul Chica.

Descripción: Partes superiores azules, con la rabadilla blanca. Partes inferiores blanco puro. Frente y corta ceja, blanco. Macho y hembra similares. Juveniles con partes superiores marrón azulado.

Comportamiento: Se la ve en parejas o bandadas pequeñas. Se alimenta de insectos que captura en vuelo. Nidifica en huecos en aleros de casas y galpones y en nidos de hornero. Se posa sobre alambrados y cables de tendidos eléctricos.

Hábitat: Campos y parques, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Se la encuentra en todo el país. También se lo encuentra en casi toda Sudamérica y parte de Centroamérica.

Migratoria: Llega a Uruguay en primavera, en donde nidifica, y se retira al norte en marzo. Hay otra especie, muy similar, la Golondrina Patagónica, también con rabadilla blanca que puede aparecer en pleno invierno.

Habilidades

Publicado el

octubre 20, 2015

X