Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Halconcito común

Halconcito común

 Nombre científico: Falco sparverius

Nombre inglés: American Kestrel

Nombre portugués: Quiriquiri

Tamaño: 28 cm. El macho es algo menor que la hembra. Tamaño similar a una Cotorra, pero más robusto y con alas más largas.

Descripción: Alas largas, angostas y puntiagudas. Macho: Partes dorsales marrón rojizo. Alas gris azulado. Cola rojiza terminada en una banda negra y blanca. Partes ventrales blancas con manchitas negras en los costados. Parte superior de la cabeza gris. Una franja negra verticales debajo del ojo, otra como si fuera una patilla y dos puntos en la nuca. Hembra: Partes superiores, cola y alas marrón con finas líneas negras horizontales. Partes ventrales claras con líneas verticales oscuras. Parte superior de la cabeza gris con el centro marrón. Resto de la cabeza similar al macho.

Comportamiento: Puede vérselo solo o en parejas. Se alimenta de roedores, grandes insectos, reptiles y ocasionalmente pájaros. Se lo suele ver al borde de los caminos sobre postes del tendido eléctrico. Para buscar su alimento se suspende en el aire mediante rápidos aleteos, como si estuviera “colgado” en el aire. Anida en huecos de los árboles o en nidos de Cotorra.

Hábitat: Campo abierto, chacras y parques en pueblos y ciudades.

Distribución: Se lo encuentra en todo el Uruguay. Además, desde el Sur Canadá hasta Tierra del Fuego.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica.

 

Habilidades

Publicado el

octubre 14, 2015

X