Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Jacana

Jacana

Otros nombres: Gallito de agua

Nombre científico: Jacana jacana

Nombre argentino: Jacana

Nombre inglés: Wattled Jacana

Nombre portugués: Jaçanã

Tamaño: 22 cm. Bastante menor que un Tero.

Descripción: Dorso rojizo. Cabeza, cuello y partes inferiores, negro. Plumas de las alas amarillo fuerte, visible cuando el ave vuela. Cola muy corta. Pico rojo más bien corto, con la punta amarilla. Escudete rojo sobre la frente. Patas largas con dedos larguísimos. Macho y hembra son de colores similares. Juvenil: Partes dorsales, marrón claro. Partes inferiores y ceja, blanco.

Comportamiento: Generalmente se la ve sola, en parejas o en grupos familiares. Sus largos dedos le permiten caminar sobre la vegetación flotante.

Hábitat: Vive en bañados, tajamares, arrozales y lagunas.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive desde Panamá hasta el centro de Argentina, salvo Chile.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

octubre 20, 2015

X