Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Paloma montaráz

Paloma montaráz

Otros nombres: Paloma Ala Colorada

Nombre científico: Leptotila verreauxi

Nombre argentino: Yerutí Común

Nombre inglés: White-tipped Dove

Nombre portugués: Juriti-pupu

Tamaño: 26 cm. Menor que la Paloma doméstica. Algo mayor que la Torcaza.

Descripción: Partes dorsales marrón grisáceo. Cola que se ve gris cuando el ave está posada , y oscura con punta blanca, cuando vuela. Alas sin machas y con la parte inferior rojiza, sólo visible en vuelo. Partes inferiores claras, con un tinte rosado en el pecho. Frente clara y nuca con tinte celeste. Patas rojas. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Se la ve tanto solitaria como en parejas. Generalmente se la encuentra en el suelo, en lugares sombríos, en donde se alimenta de granos y semillas. Suele volar a baja altura. Su canto es de dos notas en forma u-u, descendente.

Hábitat: Montes, campos arbolados, chacras y parques, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en toda Sudamérica, salvo en Chile.

Migratorio. Llega a Uruguay, en primavera, en donde nidifica. Se retira al norte a principios de marzo.

Habilidades

Publicado el

octubre 20, 2015

X