Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Perdiz

Perdiz

Nombre científico:Nothura maculosa

Nombre argentino: Inambú Común

Nombre inglés: Spotted Tinamou

Nombre portugués: Codorna-amarela

Tamaño: 25 cm. Menor que una Paloma de Monte.

Descripción: Color general marrón claro amarillento. Partes dorsales, cabeza, cuello y parte superior del pecho, manchada de marrón oscuro. Vientre marrón sin manchas. Garganta blanca. Cola muy corta, que prácticamente no se ve, lo que le da un aspecto redondeado. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Se la encuentra sola o en parejas. Siempre en el suelo, no se posa en árboles, ni arbustos ni alambrados. Cuando es sorprendida levanta vuelo ruidosamente y se aleja con un vuelo bajo, en el que intercambia planeos con rápidos aleteos. Cruza caminando carretas y caminos y es frecuentemente atropellada por los vehículos. Cuando se alarma emite un silbido entrecortado. Anida en el suelo en donde coloca una gran cantidad de huevos (hasta 10), lisos de color marón achocolatado brillante.

Hábitat: Campo abierto, campos arbolados, praderas, cultivos y chacras.

Distribución: Se la encuentra en todo el Uruguay. Además, en el centro y norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 

Habilidades

Publicado el

Octubre 16, 2015

X