Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Pirincho

Pirincho
Otros nombres: Urraca

Nombre científico: Guira guira

Nombre inglés: Guira Cuckoo

Nombre portugués: Anu-Branco

Tamaño: 36 cm. Bastante mayor que una Calandria.

Descripción: Dorso marrón con estrías negras. Rabadilla blancuzca. Cabeza marrón claro, con un copete despeinado. Pico amarillo anaranjado un poco curvo. Iris del ojo amarillo. Partes inferiores color ocre, rayado de oscuro en el pecho. Cola larga, escalonada, con una banda negra al medio, seguida de una banda blanca en la punta. Macho y hembra presentan colores similares.

Comportamiento: Se lo ve en grupos de 6 a 20 individuos. Se alimentan tanto en el suelo como en lpirincho (1)os árboles, de insectos y pequeños invertebrados. Ruidosos, cantan emitiendo una serie de notas descendentes.

Hábitat: Campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en casi todo Brasil, norte y centro de Argentina, Paraguay y Bolivia.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

Septiembre 7, 2015

X