Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Sabiá

Sabiá

 Nombre científico: Turdus amaurochalinus

Nombre argentino: Zorzal Mandioca

Nombre inglés: Creamy-bellied Thrush

Nombre portugués: Sabiá-poca

Tamaño: 21 cm. Tamaño mayor a un Hornero, pero algo menor a un Zorzal.

Descripción: Dorso, cabeza, alas y cola marrón oscuro. Partes inferiores gris claro. Estrías oscuras en la garganta. Pico amarillento. Párpado amarillento, que forma un delgado aro alrededor del ojo, poco notable. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve sólo o en parejas. Se alimenta en el suelo de insectos y lombrices, o de fruta en los árboles. En el suelo no se desplaza a caminando, sino de a pequeños saltos. Posee un agradable canto, pero más entrecortado que el del Zorzal, que emite, sobretodo, en primavera. Generalmente, cuando está inquieto, balancea la cola con dos movimientos enérgicos.

Hábitat: Campos arbolados, montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el norte y centro de la Argentina, centro y sur de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Chile y Perú.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

Octubre 20, 2015

X