Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Tiquitiqui común

Tiquitiqui común

Nombre científico: Serpophaga subcristata

Nombre argentino: Piojito Común

Nombre inglés: White-crested Tyrannulet

Nombre portugués: Alegrinho

Tamaño: 9 cm. Menor que un Chingolo.

Descripción: Partes dorsales grises. Pecho gris claro. Vientre amarillento. Alas oscuras con finas líneas claras visibles cuando el ave está posada. Fina línea blanca en la parte superior de la cabeza, sólo visible cuando el ave se excita. Pico más bien corto. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve sólo o en parejas, recorriendo las ramas de árboles bajos y arbustos. Emite frecuentemente un sonido como si dijera “tiqui-tiqui”.

Hábitat: Montes nativos, campos con arbustos, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive casi toda Argentina, Paraguay, sur de Brasil y Bolivia.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica.

Habilidades

Publicado el

Octubre 16, 2015

X