Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Viudita blanca grande

Viudita blanca grande

 Nombre científico: Xolmis dominicana

Nombre argentino: Monjita Overa

Nombre inglés: Black-and-White Monjita

Nombre portugués: Noivinha-de-rabo-preto

Tamaño: 19 cm. Menor que un Benteveo, pero mayor que un Hornero. Poco mayor que la Viudita Blanca Común y con la cola más larga.

Descripción: Macho: Todo blanco con la cola negra y la alas blancas y negras muy llamativas en vuelo. Hembra: Similar al macho, pero con las partes superiores gris claro. En la espalda, una “V” blanca separa la parte gris de las alas negras.

Comportamiento: Generalmente se la ve en parejas, posada sobre sitios visibles: alambrados, cardillas, tendidos eléctricos, arbustos y árboles bajos. En invierno pueden encontrarse en grupos, a veces numerosos.

Hábitat: Bañados, campos húmedos y caraguatales.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo, pero es frecuente de ver sólo en el Este. Además, vive en el noreste de Argentina, Paraguay y sur de Brasil.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Especie amenazada de extinción, catalogada en la categoría de “Vulnerable”.

Habilidades

,

Publicado el

Octubre 20, 2015

X