Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Chajá

Chajá

Nombre científico: Chauna torquata

Nombre argentino: Chajá

Nombre inglés: Southern Screamer

Nombre portugués: Tachã

Tamaño: 85 cm. Bastante mayor que un Cuervillo y mucho más robusto.

Descripción: Color general gris. Copete ubicado en la nuca. Pico corto y ganchudo. Collar blanco y negro. Zona alrededor de los ojos desnuda y de piel roja. Patas gruesas y rojas. Alas anchas, de color blanco y negro, con fuertes espolones. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas, pero puede encontrarse en grupos, a veces numerosos. Suele estar en el suelo, pero también posa en árboles. Planea alto, en círculos. Su grito es muy fuerte y recuerda su nombre. Se alimenta de vegetales e invertebrados.

Hábitat: Vive en bañados lagunas y tajamares.

Distribución: Habita en todo el país, pero es más común en el Este. También en el norte y centro de Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica.

Habilidades

Publicado el

Octubre 20, 2015

X