Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Chingolo

Chingolo

Nombre científico: Zonotrichia capensis

Nombre inglés: Rufous-collared Sparrow

Nombre portugués: Tico-tico

 

Tamaño: 12 cm. Algo menor que un Gorrión.

chingoloDescripción: Parte dorsal marrón con estrías oscuras. Partes inferiores blancuzcas. Cabeza gris con líneas negras. Garganta blanca. Presenta un ancho collar rojizo en las partes posterior y lateral del cuello. Alas y cola oscuras. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente en parejas o pequeños bandos. Se alimenta en el suelo de semillas. Anida en arbustos a poca altura del suelo. El nido es en forma de taza. Es confiado con el hombre y se acerca a las casas. Posee un canto agradable pero corto. Muchas veces canta en la noche.

Hábitat: Campos con arbustos y árboles, bordes de montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se lo encuentra desde Méjico hasta Tierra del Fuego.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

octubre 14, 2015

X