Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Dominó

Dominó

Nombre científico: Sporophila collaris

Nombre argentino: Dominó

Nombre inglés: Rusty-collared Seedeater

Nombre portugués: Coleiro-do-brejo

Tamaño: 11 cm. Tamaño algo menor que un Chingolo.

Descripción: Macho: partes superiores oscuras con la cabeza negra. Pequeñas manchas blancas en la frente y bajo el ojo. Garganta blanca bordeada de un collar negro. Partes inferiores beige. Pico corto y grueso. Hembra: partes superiores marrones con la rabadilla más clara. Partes inferiores claras, con la garganta blanca. Ambos sexos tienen una mancha blanca en el ala visible cuando vuela.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o grupos pequeños. Se alimenta de semillas de pastos altos que come posado sobre el tallo de la planta.

Hábitat: Bañados, arrozales y pastizales húmedos.

Distribución: Se lo puede encontrar en todo el país, pero sólo es frecuente en las zonas bajas del este y norte. También se lo encuentra en el centro y norte de Argentina, Paraguay, centro y sur de Brasil y este de Bolivia.

Migratorio. Llega a Uruguay en primavera, en donde nidifica, y se retira al norte en febrero.

Habilidades

Publicado el

octubre 20, 2015

X