Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Ñandú

Ñandú

Otros nombres: Avestruz americano

Nombre científico: Rhea americana

Nombre argentino: Ñandú

Nombre inglés: Greater Rhea

Nombre portugués: Ema

Tamaño: 1,50 cm. La mayor de nuestras aves.

Descripción: Ave alta, de patas y cuello largos. Color general gris, con las partes inferiores más claras y la base del cuello y el pecho, negro. Cola sumamente corta que queda escondida debajo del plumaje del dorso, dándole un aspecto redondeado. Patas muy fuertes con 3 dedos. Hembra: más pequeña y con menos negro en el pecho.

Comportamiento: Se lo encuentra en grupos, a veces numerosos. No vuela, pero corre a gran velocidad, realizando “quiebres” para eludir a sus perseguidores. Se alimenta de hojas, pasto, frutos e invertebrados. Los machos forman un harén de varias hembras que colocan sus huevos en un mismo nido. Generalmente los nidos contienen alrededor de 20 huevos. El macho se encarga de incubarlos. Los huevos son enormes, pudiendo pesar más de medio kilogramo.

Hábitat: Campo abierto, campos arbolados y praderas.

Distribución: Se lo puede encontrar en todo el Uruguay, pero prácticamente ha desaparecido de los alrededores de Montevideo. Además, en el centro y norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Conservación: Especie considerada “vulnerable” a nivel global.

 

Habilidades

Publicado el

Octubre 16, 2015

X