Tel. (598) 2902 8642. Atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 20:00. Canelones 1198 - Montevideo - Uruguay info@avesuruguay.org.uy

Pitiayumí

Pitiayumí

Nombre científico: Parula pitiayumi

Nombre argentino: Pitiayumí

Nombre inglés: Tropical Parula

Nombre portugués: Mariquita

Tamaño: 9 cm. Tamaño similar a una Ratonera, menor que un Chingolo.

Descripción: Partes superiores azuladas, con macha verdosa en el centro de la espalda. Partes inferiores amarillo brillante, que se aclara hacia el abdomen. Finas líneas blancas en las alas. Punta de las plumas exteriores de la cola, blanco. El macho tiene un antifaz oscuro.

Comportamiento: Se lo encuentra solo o en parejas. Canto agudo, pero agradable.

Hábitat: Montes, parques y jardines. Se ha adaptado a los bosques de balnearios.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se lo encuentra desde Méjico hasta el centro de Argentina.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Habilidades

Publicado el

Octubre 16, 2015

X